Фундаментальные эмоции по К. Изарду Эмоция — это нечто, что переживается как чувство , которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева. Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев. Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.

Страх, гнев, печаль и радость (Юлия Панфилова)

Мы просто чувствуем, и проходим через это, это может быть печаль, гнев или счастье. Данная статья представляет собой попытку перечислить обширный список этих эмоций. По его словам, эмоции могут быть классифицированы как первичные, вторичные и третичные. Наряду с первичными эмоциями, мы также испытываем вторичные эмоции, которые являются прямой реакцией первичных эмоций. Например, человек может чувствовать себя виноватым или стыдится после знакомства с первичной эмоцией страха.

Если задуматься, то человеческие эмоции многогранны: счастье, боль, радость, злость, страх, смущение И это только малая часть.

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств. Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства.

Первое окрашено восхищением, гордостью, иногда завистью; второе — чувство собственного превосходства, желанием оказывать покровительство, иногда жалостью и нежностью. Совсем другое чувство — любовь к родителям, любовь к детям. А ведь для обозначения всех этих чувств мы пользуемся одним наименованием. Разделение чувств на положительные и отрицательные сделано отнюдь не по этическим признакам, а исключительно по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия.

Поэтому злорадство оказалось в столбце положительных, а сочувствие — отрицательных чувств. Отрицательных, как видно, значительно больше, чем положительных. Можно предложить несколько объяснений. Иногда высказывается соображение, что просто в языке гораздо больше слов, выражающих неприятные чувства, ибо в хорошем настроении человек вообще менее склонен к самоанализу. Нам такое объяснение кажется неудовлетворительным.

Исследователи эмоционального развития младенцев сообщают нам, что у совсем маленьких детей на личике можно видеть весь спектр базовых эмоций. Личико может выражать радость — гнев, страх — удивление, отвращение — заинтересованность. Заинтересованнос ть выражается, когда трясут погремушкой. Были проведены исследования, в ходе которых лицо малыша выражало отвращение, когда исследователь давал ему пососать намыленный палец.

Ученые установили, что когда мы чувствуем любовь, радость, страх и другие эмоции — в организме вырабатываются определенные вещества и.

Выражаются, прежде всего, в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. Являются одним из главных регуляторов деятельности. Главная особенность человеческих эмоций состоит в том, что в общественно—исторической практике был выработан особый эмоциональный язык, который может передаваться как некоторое общепринятое описание. На этой основе существует, в частности, эмоциональный отклик на произведения искусства, которые имеют достаточно жесткую привязку к определенной исторической эпохе.

Их возникновение может происходить и без актуального действия ситуации их образования, тогда они выступают ориентирами деятельности; чувства, как устойчивые эмоциональные отношения к отдельным аспектам действительности; аффекты, представляют собой очень сильные эмоциональные переживания, связанные с активным поведением по разрешению экстремальной ситуации. Эмоциональный тон ощущений чувственный тон ощущений — форма позитивных эмоций, которая не имеет предметной отнесенности.

Человеческие эмоции.

Из соединений фундаментальных эмоций возникают комплексные эмоциональные состояния, такие как, например, тревожность, сочетающая в себе страх, гнев, вину и интерес. Интерес является исключительно важным видом мотивации в развитии знаний, навыков, интеллекта. Интерес - это единственная мотивация , которая может поддерживать повседневую работу нормальным образом. Он необходим для творчества.

Является самой краткой из всех эмоций, на смену которой приходит другая эмоция — страх, гнев, радость и другие. Может быть вызвано ТОЛЬКО.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника.

Страница отсутствует

Я часто слышу от клиентов: Какой смысл говорить об эмоциях? Какое это имеет значение? Какая разница, что я чувствую, если я знаю, как надо?! Эта статья - для любителей мыслить рационально, анализировать и разумно подходить к своей жизни.

В чем разница в восприятии позитивных и негативных эмоций наше внимание – это искра страха (ведь все наши «бесстрашные» предки вымерли, Радость. Это чувство, когда что-то действительно хорошо.

Определение реакций опор и моментов защемления Чистые эмоции. Присмотритесь к эмоциональным процессам повнимательнее. Что они из себя представляют? Есть в эмоциональном восприятии нечто, что никак не сводится лишь только к простым органическим чувствам. Особенно хорошо чистые эмоции заметны у восприятия с доливками из МЧ. Но при должной внимательности они различимы в любых формациях восприятия — и в ощущениях и в мыслях.

Однажды я решил пересчитать все существующие чистые эмоции.

Эмоции делают нас живыми

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность".

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Базовые эмоции. В основе психосоматической теории лежат пять базовых эмоций: гнев. страх. печаль. интерес. радость. Первые три.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной. На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть.

Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект: С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой — живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно, очень часто становится преобладающей — и всего более, когда мы охвачены каким-нибудь чувством.

Плач, смех, зажмур наслаждения, яростный оскал, равно как и простое зевание — все это судороги лицевых мышц, несколько по-разному протекающие… Два уровня жизни лица — произвольный и непроизвольный — вполне соответствуют нашему внутреннему расслоению:

Головоломка \ Трейлер №3 \ Дублированный\ Райли и эмоции: Радость,Печаль,Страх...