Но нам уже известна одна реакция на потерю объекта — печаль. Когда же наступает одна реакция, а когда другая? Исходным пунктом дая нас будет опять-таки та же ситуация, которую, как нам кажется, мы понимаем — ситуация младенца, находящего вместо матери постороннее лицо. В страхе младенца хотя и не приходится сомневаться, однако выражение лица его и характер плача заставляют думать, что кроме страха он испытывает еще и душевную боль. Похоже, в нем сливается то, что впоследствии разъединяется. Он еще не умеет отличать временного отсутствия от длительной потери. Ему необходимо неоднократно на опыте убеждаться, что после исчезновения матери обычно снова следует ее появление. Мать способствует созреванию в нем этого важного познания, играя с ним в известную игру, при которой закрывает от него свое лицо, а затем, к радости малыша, снова открывает его.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе Сепарационная тревога и потеря объекта у Мелани Кляйн Сепарационная тревога и потеря объекта в представлении Кляйн может быть рассмотрена в контексте ее концепции объектных отношений и ее собственной теории тревоги. С точки зрения Кляйн, начало жизни не является недифференцированным состоянием между Эго и объектом, как это описано у Фрейда первичный нарциссизм ; Мелани Кляйн считала, что восприятие Эго и объекта существует с самого рождения, а тревога является непосредственным ответом на внутреннюю работу инстинкта смерти.

Она полагала, что тревога может принимать две формы: Основная тревога по поводу потери объекта, постулированная Фрейдом, согласно Кляйн, может переживаться в двух видах или в их комбинации: Не вдаваясь в подробности концепции ранних объектных отношений, которую Кляйн использует в качестве основы для описания параноидно-шизоидной и депрессивной позиций на протяжении развития ребенка, я хочу коснуться того, как тревога, связанная с сепарацией или потерей объекта, соответствует контексту двух основных типов тревоги, описанных ею.

Пожалуй, у каждого человека найдётся хоть один страх. ревниво относящиеся к работе сомнифобы заработали свою фобию боязнью потери драгоценного времени. Объекты страха — ульи, губки, кораллы.

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение. Связи паттернов аффективных поведенческих реакций с памятью и идеями сознательными и бессознательными — это нечто большее, чем эмоциональное выражение аффекта в начале психологического опыта. Когда чувства связываются с идеей, они могут тут же вербализоваться.

Теперь Эго легче распознать и отрегулировать их, защититься от них и проконтролировать их; таким образом, умственная деятельность уже не зависит от требований чувств. Фрейд утверждал , что различие между эмоциональным выражением и аффектом как многогранным психологическим опытом позволяет отделить страх разлуки от страха перед чужими. Это различие было замечено Спитцем, но предположено Бенджемином а, Страх перед чужими предсказуем, он является основой для появления страха и причинно-следственных связей.

Но мы можем сказать, что страх перед чужими не подразумевает соединение эмоции с идеей или фантазией. Стресс при разлуке отличается от страха перед чужими и меньше согласуется с курсом развития. Реакции на разлуку появляются рано — в четыре месяца.

Кто-нибудь задавался таким вопросом? Думаю, не каждый сможет найти причину своих страхов, ведь это требует тщательного самоанализа и понимания некоторых основ психологии, законов мироздания и человеческой природы. Стоит ли каждому заниматься глубоким самоанализом?

трансформируется в страх перед совестью, а последни социальный страх. (страх потери объекта) играет ведущую роль у мужчин в более.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой:

Не иметь или терять: Как не бояться утрат

В самые первые месяцы жизни ребенка и него имеются садистические импульсы, направленные не только против груди матери, но также против ее тела внутри: Развитие ребенка управляется механизмами интроекции и проекции. С самого начала Эго интроецирует объекты"хорошие" и"плохие", для каждых из них прототипом является грудь матери - для хороших объектов, когда ребенок получает ее и для плохих, когда она покидает его.

Страх потери мешает принимать правильные решения. очередь на движение и гораздо хуже воспринимает неподвижные объекты.

Переход преодоление депрессивной позиции включает в себя чувство благодарности, обусловленное способностью к любви, а не виной. В работе"Печаль и меланхолия" Фрейд, описывая отличия обычной скорби от депрессии, говорит о величественном оскудении Я: Больной изображает свое Я мерзким, ни на что не способным, аморальным, он упрекает, ругает себя и ожидает изгнания и наказания" [81, с.

Утрата объекта, равнозначная разрушению Я, приводит к невозможности смириться с потерей, пережить ее и жить дальше. У моей клиентки К. Почти год г-жа К. Потеря объекта не привела к разрыву воображаемых отношений с ним, поскольку г-жа К. Результатом может стать длительное подавление любви" [52, с. Такое часто случается с подростками, тревожными в сфере межличностных отношений.

. Страх. Тревога и её стадии

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

(с) Кастрационная тревога как опасность потери объекта Следующий страх представляет собой страх кастрации, возникающий на фаллической.

Клиническая типология и классификация посттравматического стрессового расстройства ПТСР , связанного с последствиями тяжелой психической травмы, продолжают уточняться. Андрющенко Клиническая типология и классификация посттравматического стрессового расстройства ПТСР , связанного с последствиями тяжелой психической травмы, продолжают уточняться.

В эту группу расстройств отнесены затяжные патологические состояния у военнослужащих, ветеранов войны, бывших депортированных и экс-военнопленных после кратковременного или длительного экстремального воздействия. В качестве важных характеристик тяжелого психотравмирующего фактора обозначены неожиданность, стремительный темп развития катастрофического события и длительность воздействия, а также повторяемость в течение жизни.

Помимо тяжести стрессорного фактора важную роль играет уязвимость индивидуума к ПТСР, о которой свидетельствуют не только особенности преморбида незрелость, астенические черты, гиперсенситивность, зависимость, склонность к чрезмерному контролю, направленному на подавление нежелательной эмоции , но также склонность к виктимизации тенденции оказываться в роли жертвы при аналогичных ситуациях или черты травматофилии удерживание травматического опыта.

В последнее время все большее значение придается психологическим аспектам стресса, в частности жизненной значимости события, включая отношение личности к угрожающей ситуации с учетом моральных ценностей, религиозного и идеологического мировоззрения.

Проблема тревоги, аддикции и «новых» симптомов у современных пациентов с позиции психоанализа

Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве Безруких А. Как говорилось ранее, тревога Эго присутствует постоянно на протяжении всего развития в детские годы. Ее напряжения между внутренними структурами. Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги распространяются по инстинктивным фазам и связанными с ними внешними и внутренними опасностями, против которых они направлены. Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте, посредством защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, а также структурных факторов, определяющих успех и неудачу этих сдерживающих механизмов.

Чтобы к предвосхищению потери объекта добавился страх, ребенок должен обладать определенной способностью к психической репрезентации как.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим.

Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

Происхождение страха смерти Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. На самом деле, вопрос происхождения страха смерти является сложной проблемой, имеющей, и общие для всех компоненты, и зависящие от индивидуального опыта. Мы начнем с независящих от жизненного опыта факторов, затем рассмотрим внутриутробное существование и рождение, вклад которых подчиняется действию как общих, так и индивидуальных закономерностей. В заключении мы обратимся к постнатальным факторам, которые также вносят вклад и в саму танатическую тревогу, и в ее структуру.

В ходе рассуждений мы также коснемся тем материнского деструктивного влияния и значений тревоги.

Соответственно, появление страха перед чужим говорит о налаживании связи Много позже страх потери объекта может начать ассоциироваться с .

Теория процессов сепарации и индивидуации в раннем возрасте Как и для Рене Шпица, для Маргарет Малер наблюдение за поведением матери и ребенка является основным исходным пунктом ее рассуждений и теорий, касающихся нормального развития в раннем детстве. Однако Малер постоянно указывает на трудности и опасности, сопряженные с переводом наблюдаемых явлений ранней стадии развития Я и довербального поведения на язык психического события. Поэтому для понимания довербальных феноменов она считает необходимым наряду с непосредственным наблюдением обращаться также ко второму источнику информации - к психоаналитической ситуации.

Она пытается сопоставить наблюдаемые довербальные формы поведения с данными о патологических и регрессивных проявлениях младенческого возраста и интерпретировать их в этом контексте. В своих работах Малер занимается прежде всего психотическим ребенком явлением, известным также под названием детского аутизма. Проведенные Малер исследования раннего детства являются продолжением ее исследований детских психозов.

Этот подход, впервые разработанный Мелани Кляйн и послуживший основой ее концепции, позволил подступиться к проблеме раннего развития ребенка и создать общую психоаналитическую теорию, которая в течение долгого времени была предметом ожесточенных споров.

Симптомы психосоматических расстройств

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или объекты, условно не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, . на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т.

Негативная терапевтическая реакция, то есть возвращение пациента к предыдущему патологическому типу отношений-поведения после серьезных изменений к лучшему, может быть также вызвана не просто страхом потерять свою идентичность, но и можно рассматривать этот страх как проявление сепарационной тревоги. Ведь если человеку станет лучше, а потом и вовсе хорошо, то это может означать окончание терапии или анализа и окончательное расставание с терапевтом.

Во многом возвращение к более низкому уровню функционирования редко когда удается переработать без проработки этих двух страхов. Потери идентичности и окончательной потере любимого объекта. Если же рассматривать эту регрессию как проявление страха потери, то во многом она станет более понятной и предсказуемой. Термин"сепарация" включает в себя как минимум два пласта смыслов. Один, более зрелый, свойственный депрессивной по М. Кляйн позиции, относится к пониманию расставания как расставания со значимым другим, человеком, отдельным от меня, имеющем свою жизнь и свободным принимать любые решения.

Но более ранний, и как раз и затрудняющий продвижение к необходимым изменениям, это отношение к сепарации, включающее очень ранние переживания сепарации, как потери части себя, а иногда и целого мира, так как для маленького ребенка мать не является отдельным объектом, но переживается как весь мир и как продолжение его. Проработка именно таких ранних страхов и переживаний, касающихся раннего травматичного опыта сепарации, и переход к более зрелому переживанию сепарации как отделению от другого, помогает прояснить ситуацию с регрессами и"откатами" и возвращает пациенту его достижения.

Для желающих глубоко изучить вопрос, а также для коллег-терапевтов и психологов, рекомендую по теме книжку Ж.

Шизоидные явления, объектные отношения и самость (2)

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно.

Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, Сюда же относится страх потери близкого человека.

Безруких Алиса Васильевна А. Фрейдом в лекциях"Введение в психоанализ". Он называет проблему страха"узловым пунктом, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы", и"тайной, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь". Фрейд приходит к выводу, что страх - продукт биологической и психической беспомощности ребенка.

Условие возникновения страха - потеря объекта. Страх биологически, психологически и экономически целесообразен. Ребенок развивается, его независимость от матери увеличивается и, с точки зрения Фрейда, здесь опять возникают условия для усиления страха кастрации трудно все же бывает расстаться с любимой игрушкой. Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью, а последний - в социальный страх.

Последний этап"эволюции" страха - страх смерти. Фрейд приводит небольшую онтогенетическую классификацию естественных страхов: Современный психоанализ обогатил взгляды на проявление и роли страха для развития личности. Тема сегодняшней конференции - работа психоаналитического терапевта со страхами, тревогой, фобиями.

Но как часто мы говорим, страх подразумеваем тревогу и наоборот.

Авадхут Махарадж"Страх потерять Кришну очищает человека от пороков" . Киев, 6.09.2013